Складской учет
Складской учет материалов и ТМЦ размещенных на территории склада – один из самих важных сегментов деятельности организации. Сегодня этот процесс можно существенно упростить за счет использования технических приспособлений и программного обеспечения. При автоматизации складского учета удается достичь повышения всех бизнес-процессов. Качественный складской учет исключит:
- Проблемы с созданием корректного заказа.
- Зависимость от сотрудников склада.
- Неэффективное размещение товаров на складе.
- Остановка работы склада для проведения инвентаризации.
- Несоблюдение условий хранения, порча товаров.
Готовое решение от «Умный склад»
Мы предлагаем готовое комплексное решение для организации складского учета. Причем это не просто автоматизация – это полная перестройка всех процессов, происходящих на складе. В результате они будут соответствовать отраслевым стандартам. Отлично подходит для высоконагруженных складов.
Это решение дает массу преимуществ:
- Основано на базе популярного программного продукта «1С: WMS Логистика. Управление складом». Поэтому не придется привыкать к новому ПО и разбираться в нем.
- С помощью данного продукта удается наладить работу склада, независимо от типа продукции.
- Оптимизация всех операций по скорости, точности, количеству привлеченных сотрудников.
- Удается исключить зависимость работы склада от качества работы персонала и добросовестного выполнения ими своих задач.
- Каждую единицу товара можно отследить и точно узнать, где она находится в конкретный период времени.
- Достигается более эффективное использование площади склада и привлекается оптимальное число персонала, единиц техники.
- Использование ТСД гарантирует точное управление перемещением товаров в пределах склада, приемки и получение. С помощью данных устройств также происходит передача данных в центральную базу. Причем терминалы сбора данных могу иметь WiFi что существенно ускоряет процесс обмена данными.
В каких случаях удастся использовать
Для работы системы складского учета, предлагаемой «Умный склад» необходима конкретная инфраструктура. А именно:
- Для внедрения адресного хранения – пронумерованные стеллажи.
- Организованные зоны отбора, приемки, отгрузки товаров.
- Техническое оснащение в виде погрузчиков, телег и других механизмов, с помощью которых на складе будет организовано перемещение любых единиц товаров.
- Уже функционирующая система учета, в которую введена номенклатура для каждого товара склада.
Не стоит думать, что система складского учета не нужна там, где все процессы уже налажены и нет явных проблем. С помощью автоматизации удастся быстро увеличить объемы хранения и добавлять новые типы товаров. Тем самым открывается доступ к получению большего дохода при небольших дополнительных вложениях.
Удобно то, что не потребуется специально вручную наводить порядок – он создается силами внедренной системы. Она выполняет проверку поставленных ранее задач, контролирует процесс. Более того, не нужно вручную искать выполнено ли поручение или нет – все доступно к просмотру в отчетах, которые формируются автоматически.
Когда необходимо срочное внедрение
Если на складе постоянно возникают такие ситуации:
- Пересортица.
- Порча товаров.
- Другие потери.
Срочно требуется внедрение автоматизации. Он позволит минимизировать указанные проблемы вплоть до 1%, что является адекватным параметром. Более того, можно отследить на каком именно этапе происходят потери. Зная, что ведется контроль и все шаги перемещения товара можно отследить, каждый сотрудник склада будет нести персональную ответственность.
Конкретные примеры
Станет понятней, если показать удобство использование предлагаемого решения в полевых условиях. Так, сотрудник склада получает задание, ранее для этого ему нужно было взять распечатку на листе бумаги, что замедляет процесс. А отчет о выполнении поступал в систему только по возвращению сотрудника на рабочее место. ТСД с WiFi и даже без него существенно упрощает указанные действия.
Если в терминале нет WiFi , то сотрудник скачивает на ТСД задание и идет его выполнять, по возвращению сразу загружает отчет о выполнении.
Если есть WiFi, то все происходит еще оперативней, ведь выполнение задачи удастся проверять уже в момент совершения нужных действий. Это существенно сокращает перемещение и нерациональное использование рабочего времени. В результате минимизируется количество ошибок, сотрудник работает продуктивней. А информацию о загруженности персонала удается получать в режиме реального времени.